Los contratos masivos en el tráfico comercial económico - Fernández Fernández, César Aníbal (2013)
En los contratos por adhesión o contratos predispuestos una de las partes tiene la posición de dominio por cuanto predispone, redacta, estipula de manera adelantada el contenido del contrato y la otra parte sólo está en la posición alternativa de aceptar o rechazar íntegramente las estipulaciones fijadas declarando su voluntad de aceptar o no. Por su parte, las cláusulas generales de contratación son aquellas redactadas en forma previa y unilateral por una persona oentidad, en forma general y abstracta, con el objeto de fijar el contenido normativo de una serie indefinida de futuros contratos particulares con elementos propios, vale decir, son cláusulas contractuales, (por cuanto son elaboradas con la finalidad de ser integradas a un número indefinido de contratos que se celebrarán en el futuro); predispuestas (al haber sido redactadas en forma previa, unilateral de manera general y abstracta con la finalidad de uniformizar elcontenido de futuros contratos –pluralidad de negocios-que se celebren en base a dichas cláusulas generales). Si bien es cierto esta situación podría considerarse un tanto injusta por cuanto generan una parte “débil” en la relación jurídica que debe ser protegida, generalmente conocida como “la parte consumidora”, lo cierto y verdadero es que estos contratos “masivos” (que vinculan a proveedores y consumidores) son necesarios e indispensables en las sociedades modernas por cuanto reducen los costos de transacción, vale decir, reducen tiempo, dinero y esfuerzo, que genera la contratación, pero también es cierto que exponen a la parte consumidora a estar en una situación de desventaja al limitarse de forma alguna sus derechos, es por ello, la necesidad que el Estado cumpla su rol al determinar los correctos y adecuados mecanismos de control con la finalidad de evitar que los derechos de los consumidores sean vulnerados.