Redescubriendo a la persona humana desde una visión personalista - Boluarte Drago, Analyda (2026)
El presente artículo reflexivo analiza la corriente filosófica personalista y su contribución a la antropología del siglo XXI. Desde un enfoque cualitativo, sustentado en la revisión bibliográfica y el método heurístico, se aborda un problema central: la necesidad de replantear la comprensión de la persona ante los desafíos contemporáneos. El estudio persigue tres objetivos principales: identificar si el personalismo ofrece una visión de la persona diferente a la propuesta por la filosofía clásica y moderna; examinar el grado de integración del personalismo con las corrientes antropológicas modernas; y determinar los aportes específicos que esta corriente puede brindar a la antropología actual. Para desarrollar esta reflexión, el artículo se organiza en cuatro apartados. El primero revisa críticamente la noción de persona y su evolución histórica. El segundo analiza el surgimiento del personalismo en el siglo XX y su diálogo con la modernidad. El tercer apartado profundiza en las contribuciones de tres filósofos representativos de esta corriente.Finalmente, el artículo concluye que el personalismo, al situar la dignidad, libertad y relacionalidad como ejes centrales, ofrece claves antropológicas pertinentes para comprender a la persona en un contexto marcado por transformaciones culturales, tecnológicas y éticas. Esta propuesta se perfila así como un marco sólido para la antropología del siglo XXI.