Cultura y praxis comunicacional: Pertinencia de lo cultural en el diseño y aplicación de diagnósticos de comunicación - Téllez Peralta, Rubén (2011)
Estudia la relación entre la cultura y la comunicación en el análisis, diseño e implementación de los diagnósticos de la comunicación. Enfatiza en el propósito deldiagnóstico en comunicación, que es conocer la realidad para superar la situación de una institución o grupo social, además, señala las diferentes perspectivas y sus consecuencias cuando no se elabora un diagnóstico apropiado. Así, informa sobre la existencia de varias teorías para la aplicación social que requieren que el diagnóstico en comunicación les permita identificar desde los actores y sus percepciones, los conocimientos, el nivel de información, las actitudes, las prácticas y los componentes; también, se refiere a la flexibilidad como característica importante durante la planificación del diagnóstico, de manera que pueda ajustarse a la realidad.