Impacto de la IA en el mercado laboral de la carrera profesional de Ciencias de la Comunicación en Perú - Zapata Marquez, Walter (2024)
Este artículo de revisión sistemática examina cómo la inteligencia artificial (IA) está influyendo en el ámbito laboral específico de la carrera de Ciencias de la Comunicación en Perú. Mediante la aplicación del método PRISMA y el planteamiento de cinco preguntas de investigación, se buscó alcanzar el objetivo principal del estudio. Los hallazgos sugieren que la IA está provocando una transformación en las habilidades y perfiles profesionales requeridos en este sector, destacando la importancia de las competencias vinculadas al entendimiento y manejo de tecnologías inteligentes en el ámbito comunicacional. Esta realidad subraya la necesidad de actualizar los programas académicos universitarios para que respondan a las exigencias actuales del mercado laboral, con el fin de mejorar la empleabilidad de los futuros egresados. La revisión proporciona un análisis detallado sobre cómo la incorporación de la IA en el campo de las Ciencias de la Comunicación está generando nuevas tendencias, retos y oportunidades, lo cual es esencial para la evolución constante de los profesionales y los currículos de formación ante las necesidades cambiantes del mercado de trabajo. En resumen, el estudio destaca la importancia de comprender y adaptarse a las implicaciones que tiene la integración de la IA en esta disciplina profesional para satisfacer las demandas emergentes del mercado laboral.