Imprecisiones en torno al caso fortuito y la fuerza mayor - Beltrán Pacheco, Jorge Alberto (2017)
El presente artículo refiere a los contenidos conceptuales desarrollados en la Casación N°1693-2014-LIMA centrando la atención en el caso fortuito y la fuerza mayor como supuestos de liberación de responsabilidad civil. Para realizar dicho estudio, el autor analiza, en primer lugar, el problema de la debida motivación de las resoluciones judiciales (puesto que en las resoluciones judiciales no se efectúa un completo estudio de los conceptos aplicables) para, en segundo lugar, evaluar la noción de deber jurídico de conservación (como deber accesorio del deudor) y el sistema de responsabilidad civil. Finalmente se pone en evidencia las imprecisiones conceptuales del caso fortuito y la fuerza mayor expuestas en la casación evaluada a fin de postular los correctos alcances de dichos conceptos.