Dimensions of Kerygma in a local church - Osorio Torres, Juan Alberto (2009)
El Kerygma forma parte del proceso de purificación del Templo que Jesús emprendió desde su Encarnación, acometió en su triple tentación, consumó antes de su Pascua y dejó garantizada y salvaguardada en la visión-misión de la Iglesia que engendró desde su costado abierto. Por eso, el proceso de “desmercantilización” del Templo emprendido por el Maestro poco antes de ser crucificado, es la poderosa fuente de inspiración, de autonomía y de muchas otras dimensiones inéditas con que la Iglesia nació y fue enviada, antes de su posicionamiento y estructuración diocesana, a desarrollar el testimonio kerygmático y la misión apropiada a los actuales tiempos de   ´sacralización´ del Mercado y sus ´inexorables´ leyes económicas, políticas y religiosas. La trayectoria pastoral de la Arquidiócesis de Lima en el Cono Sur de Lima, a lo largo de su previa fase histórica antes de convertirse en Diócesis de Lurín, e incluso durante los primeros lustros de ésta, es una modesta prueba de ese esfuerzo.