Leadership and human talent management in public servants. Ascoping review - Mesía-Guevara, José Alfonso (2026)
Liderazgo y gestión del talento humano son fundamentales en el buen funcionamiento de las organizaciones públicas y privadas. El objetivo del estudio fue examinar la literatura existente sobre el liderazgo y la gestión deltalento en la administración pública. Se realizaron búsquedas en Web of Science, Scopus y Scielo; se incluyeron 15 artículos, siguiendo las recomendaciones PRISMA-ScR. La mayor cantidad de investigaciones se concentró en Europa y se identificaron artículos con muestras de individuos y de organizaciones. Se observó una mayor tendencia a realizar estudios no experimentales de tipo correlacional, así como estudios experimentales con variables independientes y dependientes; sin embargo, se evidenció una menor presencia de estudios queincorporen variables intervinientes. Además, se identificó una preferencia por el liderazgo transformacionalcomo factor clave para la gestión pública y la generación de un entorno laboral positivo; asimismo, se reportó interés por el liderazgo inclusivo, de apoyo, ético, auténtico y efectivo. Se concluye que las investigacionescombinan metodologías cuantitativas y cualitativas para contrastar los resultados de estudios en muestras individuales e institucionales.