Meaning of life amog elderly consecrated women, Lima-2025 - Flores Morales, Jorge Alberto (2026)
El envejecimiento es una etapa caracterizada por cambios significativos, los cuales adquieren matices especiales en religiosas cuya vida está marcada por el seguimiento a Cristo. Esta investigación tuvo como objetivo analizar el sentido de la vida en mujeres consagradas de la tercera edad, pertenecientes a una comunidad religiosa del Sagrado Corazón de Jesús en Lima, Perú durante el año 2024. El análisis de la investigación se basó en la propuesta de Viktor Frankl sobre la experiencia de sentido a través de los valores. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico y se realizaron 11 entrevistas semiestructuradas a religiosas mayores de 70 años. El resultado indica que, a través de los valores de creación, experiencia y actitud, las religiosas perciben que han sido instrumentos en las manos de Dios, trabajando en favor de los demás y consolidando su vocación consagrada. Se concluyó que las actividades pastorales realizadas adquieren sentido al vivirse como una experiencia de amor a Cristo, a través de la práctica de los valores evangélicos. Las implicaciones del estudio incluyen la apertura de nuevas líneas de investigación sobre la vida religiosa en edad avanzada, así como la invitación a desarrollar investigaciones cualitativas bajo otras metodologías.