Las dos nociones de λóγος, sus respectivos campos y su relación en la obra de Justino Apologista - da Silva, Dionísio (2025)
La bibliografía sobre Justino Mártir se ha centrado casi exclusivamente en el concepto de λόγος presente en su obra, considerado la clave de su pensamiento y el símbolo de su principal contribución a la historia de la filosofía y del cristianismo. Sin embargo, un análisis más detallado de sus escritos revela el funcionamiento del concepto distinto al propuesto por la interpretación tradicional. En esta investigación, demostramos que la estructura argumentativa de las dos apologías de Justino se sustenta en dos conceptos -es decir, dos λόγος- los cuales, al correlacionarse con otros dos –las σοφιαι–, confirman el edificio argumentativo del autor. El descubrimiento de esta doble dimensión conceptual inaugura una nueva manera de lectura de Justino y permite comprender con mayor profundidad su aporte histórico a la filosofía y al cristianismo, así como potencial relevancia para la reflexión contemporánea.