Percepciones estudiantiles sobre evaluación del desempeño docente en la Universidad Femenina del Sagrado Corazón (UNIFÉ) - Ruiz Durán, Graciela (2007)
El tema del desempeño docente cobra especial actualidad. Para algunos autores, los rubros básicos que abarca son: la identidad disciplinar o dominio de la materia, la preparación del proceso enseñanza-aprendizaje: planificación, implementación del currículo, creación de un ambiente propicio para el aprendizaje, clima de aula, habilidades comunicativas y sociales, cualidades éticas y personales: respeto, confianza; afectividad, evaluación objetiva, estrategias didácticas atractivas, cumplimiento de responsabilidades, etc. En el marco del modelo educativo de la Universidad Femenina del Sagrado Corazón y las demandas de la sociedad del conocimiento y la información, en la que nos enrumbarnos, re v iste especial importancia la calidad de la educación, la cultura organizacional, la evaluación, la planificación, la gestión de calidad, cuyo motor de realización y concreción constituye la concepción del proceso enseñanza aprendizaje que ilumina y operativiza la acción académica, la investigación y la proyección socia l de la Universidad, cuyo correlato es el docente de calidad. La Universidad asume un compromiso público en la sociedad en la que está inserta, " de be proporcionar a la sociedad no sólo el saber cómo (know how); sino, además, el saber por qué o para qué (know why) -el darle sentido-significa realzar el papel de la institución de educación superior en la construcción y desarrollo del capital social y humano". En este estudio se presenta, a nivel exploratorio, las percepciones de las estudiantes de la UN l FÉ sobre el desempeño docente, enmarcado en la función pedagógica y social, la evaluación que abrirá nuevas pistas para la autorregulación y mejoramiento de la labor académica de la UNIFÉ.