La Sociedad Informacional y las democratizaciones pendientes en América Latina - Torrico Villanueva, Erick (2009)
No obstante el incremento registrado en algunos indicadores de incorporación tecnológica, como el de la telefonía móvil, América Latina continúa rezagada en su camino hacia la Sociedad lnfomwcional. La "brecha digital" comprende varios niveles de desigualdad de la región respecto de otras sociedades del mundo como también dentro del propio subconrinente y en el interior de sus distintos países. Las promesas democrarizadoras y para el desarrollo siguen como algo por alcanzar, hecho que además contribuye a poner en cuestión la noción misma del desarrollo.