Effects of the COVID-19 pandemic on the social representationof Perú in Chile - Jara Amézaga, Christian (2025)
Este artículo analiza el impacto de la pandemia de COVID-19 en la imagen del Perú en Chile, comparando la representación social del país antes (2018) y durante (2020) la crisis sanitaria. A través de un modelo metodológico basado en las teorías de representación social, agenda y encuadre, se examinaron 1490 noticias y 2.971 comentarios publicados en la versión digital del diario El Mercurio (EMOL). La metodología analizó nueve dimensiones de la imagen del Perú: política, deporte, economía, seguridad, historia, naturaleza, gastronomía, eventos y desastres naturales. Los resultados muestran que la pandemia afectó negativamente la percepción del Perú, especialmente en las dimensiones de política, debido al manejo de la crisis sanitaria; y economía, por el impacto en inversiones y empleo. Dimensiones como gastronomía y naturaleza mantuvieron una representación positiva, aunque menos destacada en 2020. El estudio ofrece hallazgos para fortalecer las políticas de Marca País y destaca la influencia de los medios en la percepción internacional.