Los animales desde una perspectiva del derecho. ¿ son realmente objetos de derecho o requieren de una nueva categorización? - Franciskovic Ingunza, Beatriz A. (2012)
1, Introducción. 2. Los animales y el ordenamiento jurídico. 2.1 Categoría jurídica de ser Sujeto de Derecho. 2.2 Categoría jurídica de ser Objeto de Derecho. 3. El estado de cosas en la Comunidad Europea. 3.1 Austria. 3.2 Alemania 3.3 Suiza. 4. El estado de cosas en Latinoamérica 4,1 Ecuador. 4.2 Bolivia. 4.3 Colombia. 4.4 Chile. 4.5 Argentina 4.6 Perú. 5. Perspectiva de los humanos frente a los animales no humanos. 5.1 El especteísmo o animalismo, 5.2 El antropocentrismo. 5.3 El utilitarismo. 5.4 Vulnerabilidad inherente a los animales. 5.5. Desde la perspectiva de la antropología biológica. 6. Conclusiones