Digital audiovisual production and its influence on the professional profile of the communicator - Zapata Márquez, Walter (2025)
En los últimos años, la producción audiovisual para redes sociales ha adquiri-do relevancia como estrategia comunicacional, lo que ha transformado la crea-ción de contenidos y el rol profesional de los comunicadores. Este fenómeno exige que las universidades adapten sus programas académicos a un entorno digital en constante evolución. Este estudio analizó las principales tendencias en producción audiovisual para redes sociales y su impacto en la formación y desempeño de los egresados en Ciencias de la Comunicación. Se realizó una revisión sistemática de literatura publicada entre 2015 y 2025 en bases como Scopus y Scielo, siguiendo el protocolo PRISMA. Los estudios seleccionados abordaron transformaciones en formatos, herramientas y competencias digita-les. Los resultados muestran un auge de contenidos breves, verticales e interac-tivos, el uso de herramientas accesibles e inteligencia artificial. Estas tendencias redefinen las competencias profesionales. Aunque algunas universidades han actualizado sus planes de estudio, aún existen brechas. Se concluye que su in-corporación transversal es clave para una formación pertinente.