La libertad ingenua. Contra el perspectivismo compatibilista de Spinoza y Dennett - Ibañez Blancas, Franklin Ernesto (2024)
El texto es una crítica a un tipo de compatibilismo: el perspectivismo, que puede ser rastreado desde Baruch Spinoza –discutiblemente en este caso en la modernidad hasta Daniel Dennett más contemporáneamente. Dicho compatibilismo considera que la realidad puede expresarse o leerse desde perspectivas distintas, las cuales no se anulan entre ellas, sino que conviven. Desde una de aquellas perspectivas, el determinismo es una conclusión lógica, mientras que, desde otra, es a la vez totalmente plausible la existencia de la libertad. El artículo sostiene que la ontología de ambos autores –un materialismo de sustancia única– conlleva a la posibilidad de una perspectiva privilegiada que es determinista y que invalidaría la idea de libertad.