La expresión de la voluntad como ejercicio del derecho a la autodeterminación de las personas, en el documento de voluntad anticipada, de acuerdo a la ley de voluntad anticipada para el estado de Guanajuato en México - Estrada Alvarado, Gerardo Vicente (2015)
El 3 de junio de 2011 fue publicada en el Periódico Oficial del Gobierno del Estado de Guanajuato, la Ley de Voluntad Anticipada para el Estado de Guanajuato, entrando en vigor el 1º de enero de 2012;en esta, el Congreso del Estado de Guanajuato crea y norma el Documento de Voluntad Anticipada como expresión libre, inequívoca, consciente e informada a rechazar a priori tratamientos médicos futuros. El 27 de diciembre del 2011 fue publicado en el mismo periódico oficial, el Reglamento de dicha Ley por parte del Gobernador del Estado de Guanajuato, entrando en vigor el cuarto día siguiente de su publicación; en este se establece la posibilidad de suspender los efectos del Documento de Voluntad Anticipada, permitiendo a terceros evitar temporalmente su cumplimiento; en el presente artículo, el autor analiza si se afecta con esto el derecho a la Autonomía de la persona humana.