Entre el silencio lógico y la voz del juicio: el problema de la ética trascendental en el Tractatus - Trinidad Felipe, Mishell (2025)
Este artículo examina el problema de la ética trascendental en Wittgenstein. En el Tractatus, el autor sostiene que el sentido de una proposición está directamente relacionado con un estado de cosas efectivo. Todo aquello que no se ajuste a esta relación isomórfica queda fuera de lo decible, de modo que solo los hechos pueden expresarse lógicamente en proposiciones con sentido. En el aforismo 6.421, Wittgenstein declara que la ética es trascendental, ya que sus enunciados no se refieren a hechos del mundo. Los juicios morales y de valor, por tanto, no son proposiciones, pues no ocupan un lugar en el espacio lógico. No obstante, estos juicios no son absurdos (unsinnig), sino que influyen en la representación que el sujeto hace de los hechos. Esta investigación se propone: 1) identificar el sentido de los juicios éticos y estéticos y 2) diferenciarlos del sentido de las proposiciones. Se argumentará que, aunque estos juicios no aludan a hechos objetivos, poseen un valor significativo, ya que expresan una disposición actitudinal del individuo frente al mundo. Mientras que las proposiciones describen hechos objetivos, los juicios morales y de valor manifiestan la actitud del sujeto y su respuesta emocional ante lo que acontece.