Fungus Ball "Un silencioso microorganismo en el tracto urinario": presentación de un caso - Serna Trejos , Juan Santiago (2024)
"Fungus Ball" es el término acuñado a la formación de diferentes hifas micóticas con tejido conectivo aledaño, que por su forma ovalada se le atribuye características de "bola". Usualmente, se encuentra asociado a la presencia de Candida spp. en pacientes con algún grado de inmunocompromiso y exposición prolongada al uso de antimicrobianos. Su epidemiología es desconocida. Se presenta el caso de un paciente masculino que cursa con sintomatología urinaria pos-renal con hallazgo incidental de "Fungus Ball" en estudios imagenológicos, requiriendo manejo antifúngico con polienos, azoles y resección quirúrgica.