PREVALENCIA Y FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A AMPUTACIÓN MAYOR DEL MIEMBRO INFERIOR POR PIE DIABETICO EN HOSPITAL MINSA ICA. 2010- 2014. - ANGULO-FLORES, JAVIER (2021)
Objetivo: Determinar Prevalencia y Factores de riesgo asociados a amputación mayor del miembro inferior por pie diabético en Hospital Ica, de enero 2010 a diciembre 2014. Materiales y métodos: Se realiza estudio descriptivo, retrospectivo, de revisión datos clínicos. Se evaluó Prevalencia, factores de riesgo para amputación miembro inferior. Se usó medidas descriptivas (frecuencias, promedio, desvío estándar) y en el estudio de asociación test Chi-cuadrado y Correlación R Pearson. Resultados: Se estudiaron 58 amputaciones en 50 adultos portadores de pie complicado. Edad 69. 48 años ± 10. 691; mínima 50; máxima 93. Sexo 28 (56,0%) masculino,22 (44,0%) femenino. Enfermedades Coexistentes: Hipertensión 27 (54,0%), Nefropatía 9(18,0%), Retinopatía 2(4,0%), Enfermedad Vascular Periférica 4 (8,0%), Ninguna 7 (14, 0%). Ulcera Infectada: Profunda + infección + osteomielitis 13 (26,0%), Gangrena necrotizante 33 (66,0%), Gangrena extensa 1(2,0%), Gangrena Seca 3 (6,0%). Infecciones graves 7 (14,0%), Infecciones que amenazan la vida 27 (54,0%), Necesidad de valorar isquemia 14 (28,0%), Ninguna 2 (4,0%). Estudio Doppler vascular: Arterioesclerosis Bilateral a predominio Izquierdo 29 pacientes (58.0%), Arterioesclerosis Bilateral a predominio Derecho 10 (20.0%), No arterioesclerosis 5 (10.0%), No Doppler 6 (12.0%). Sig. 0.000. P < 0.05. Educación en cuidado de pies: Pobre 15 (30,0%), Ninguna 35 (70,0%). Dato de hemoglobina glicosilada 1(2,0%), No dato 49 (98,0%). Conclusiones: La prevalencia de amputación del miembro inferior por pie diabético en HR Ica es de 21.14 %. La úlcera infectada; ninguna o pobre educación en el cuidado de los pies; mal control y evaluación de la diabetes, son los principales factores asociados a amputación mayor. Palabras clave: Pie diabético, amputación mayor del miembro inferior, factores de riesgo asociados.