RELACION ENTRE EL NIVEL DE CONOCIMIENTO Y ACTITUD SOBRE VIH-SIDA DE LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE ENFERMERIA - UNICA 2013. - Carhuayo Ascencio, Rafael Octavio (2020)
El VIH/SIDA sigue siendo uno de los más graves problemas de salud pública del mundo, especialmente en los países de ingresos bajos o medios. En el contagio del VIH, el comportamiento de las personas tienen un papel determinante y la prevención consiste precisamente en el abandono de los comportamientos de riesgo junto con la adopción y mantenimiento de comportamientos preventivos. El VIH/SIDA persiste como una enfermedad socialmente temida y causa de discriminación, evidenciándose déficit de conocimientos sobre formas de contagio, conduciendo a actitudes perjudiciales hacia quienes padecen este mal. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre el VIH-SIDA de los estudiantes de Enfermería de la UNICA. Material y métodos: La población de estudio estuvo constituida por 530 estudiantes matriculados en la Facultad de enfermería en los diferentes ciclos, de los cuales se realizó un muestreo probabilístico aleatorio estratificado obteniéndose 271. La técnica de recolección de datos fue la encuesta teniendo como instrumento un cuestionario. Resultados: El nivel de conocimiento sobre VIH-SIDA fue alto alcanzando 99% (267) en tanto que la actitud fue favorable alcanzando 85%(230). Se demostró que las variables están relacionadas a través del estadístico chi2 (5,99) rechazándose la hipótesis nula. Conclusiones: Existe relación entre el nivel de conocimientos y la actitud sobre VIH-SIDA de los estudiantes de enfermería de la UNICA 2013. El nivel de conocimientos sobre el VIH-SIDA es alto. La actitud frente al VIH-SIDA fue favorable.