ACTIVIDAD FÍSICA COMO PREVENCIÓN DE SOBREPESO Y OBESIDAD EN NIÑOS DE 7-12 AÑOS. - VEGA-VALDIVIESO , DIANA MAYERLY (2021)
Introducción: La obesidad y el sobrepeso son un problema de salud que en la actualidad está afectando en gran medida a los niños y niñas a nivel mundial y nacional. Objetivo: determinar el nivel de actividad física que maneja la población escolar de 7 a 12 años en dos colegios del área rural y urbana de municipio de San Gil, para la prevención del sobrepeso y la obesidad. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 102 estudiantes de dos instituciones publica, pata la recolección de los datos se utilizó el instrumento para valoración del estado nutricional (sobrepeso y obesidad) por medidas antropométricas y hábitos alimentarios, tomado de una investigación de la universidad de Cartagena, se aplicó estadística descriptiva. Resultados: Se encontró que el 33,3% de los niños respondieron que hicieron actividad física 2 o 3 veces por semana, el 27,5% la realizaron 4 a 5 veces por semana, el 17,5% 6 a 7 veces por semana, 11,8% no realizaron ninguna actividad física y 9,8% 1 vez la última semana. Conclusiones: Se identificó que los escolares realizan activada física durante la semana, se encontraron casos de sobrepeso y obesidad.