TRASCENDENCIA DE LA ENSEÑANZA DEL CUIDADO ENFERMERO Y SU REPERCUSION SOCIAL REGION SUR PERÚ 2012 – 2013 - Velásquez Rondón, Sonia (2020)
Objetivo: Analizar la transferencia del cuidado enfermero como práctica social de los enfermeros de la macro región sur Arequipa 2014. Material y métodos: Tipo descriptivo, con diseño de correlación, la muestra fue de 720 enfermeras y 830 personas enfermas. Resultados: El 67% de enfermeras en su formación solo ejecutaron procedimientos, un 77%    no aplican el cuidado de enfermería, no conocían las teorías de enfermería, realizaron prácticas en hospitales en el 85 %. Un 92% define parcialmente el cuidado enfermero no lo aplica el 8%. El 87 % de enfermos tuvieron experiencias negativas, trato inadecuado en el 76%, no interactúan con ellos en el 80 %. Conclusiónes: La trascendencia de la formación del cuidado enfermero se relaciona con la repercusión en la sociedad (χ² > 0.01)