USO DE MICRONUTRIENTES Y GRADO DE ANEMIA EN NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ATENDIDOS EN UN CENTRO DE SALUD ICA 2017 - Oscco-Torres Olinda (2019)
Objetivo: Determinar el uso de los micronutrientes y grado de anemia en niños menores de 3 añosatendidos en un Centro de Salud de Ica 2017. Materiales y métodos: El estudio fue cuantitativo,de tipo descriptivo, y transversal, la muestra estuvo conformada por 40 niños menores de tres añoscon sus respectivas madres, la técnica que se utilizó fue la observación y el análisis documental.Resultados: En relación a los datos generales de la madre, el 47.5% (19) tienen 19 a 34 años, el 50%(20) tienen instrucción superior, el 40% (16) son solteras y el 57.5% (23) trabaja fuera de casa; sobrelos datos del niño, el 55% (22) tienen de 6 a 12 meses, el 72.5% (29) recibió solo lactancia maternahasta los seis meses y el 100% (40) inició la alimentación complementaria a los 6 meses. El uso demicronutrientes es adecuado en el 82.5% (33) de las madres y es inadecuado en el 17.5% (07).Según valores de hemoglobina, el 62.5% (25) de los niños no presentan anemia, el 37.5% (15)presentan anemia leve, no encontrando niños con anemia moderada ni anemia severa.Conclusiones: El uso de micronutrientes que administran las madres a sus niños es adecuado y losniños no presentan anemia en su mayoría, existiendo porcentajes menores de niños con anemialeve por lo que se sugiere que se continúe con el abastecimiento continuo de los micronutrientesrealizando campañas educativas a fin de comprometer a las madres en la administración correctade los micronutrientes en sus menores hijos aprovechando los momentos de contacto con lasmadres para la educación respectiva en las sala de espera, durante sus controles de inmunizaciones,controles CRED, y realizar un monitoreo periódico del control de hemoglobina.