Tiempos de demora para la publicación de artículos en la Revista Médica Panacea - Alfredo Enrique Oyola-García (2019)
Objetivo: Determinar los tiempos de demora del proceso editorial de la Revista Médica Panacea. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo de 52 artículos publicados en la Revista Médica Panacea de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica durante los años 2012 y 2013. Se excluyeron nueve artículos. Los artículos fueron clasificados en dos grupos: artículos generales y artículos de investigación. Los artículos de investigación se clasificaron en estudios observacionales y estudios experimentales. Se usó el estadístico U de Mann Whitney para determinar la significancia de la diferencia entrelos rangos promedio de los tiempos de demora. Resultados: El tiempo promedio desde la recepción hasta la aceptación es de 77,84 ±56,23 días. Los artículos generales tienen un rango promedio de 13,89 días y los artículos de investigación 24,15 (p=0,029). El tiempo promedio desde la aceptación hasta la publicación es de 44,30 ±26,32 días. El tiempo promedio desde la recepción hasta la publicación es de 122,14 ±67,17 días. Los artículos generales tienen un rango promedio de 14,50 días y los artículos de investigación 23,99 (p=0,042). Conclusiones: El tiempo de demora del proceso editorial se ajusta a su periodicidad de publicación pero con alta variabilidad y tiempos de demora atípicos.