SÍNDROME DE BURNOUT Y DIFICULTADES EN PROFESIONALES QUE HARÁN EL SERVICIO RURAL URBANO MARGINAL EN SALUD (SERUMS) JUNÍN-2019, PERÚ. - CONTRERAS-CORDOVA, COCO RAÚL (2020)
Objetivo: Determinar la frecuencia del Síndrome de Burnout (SBO) y las dificultades que tendrán los profesionales del Servicio Rural Urbano Marginal en Salud (SERUMS) Junín-2019, Perú. Materiales y métodos: Estudio transversal, donde la población de estudio fue médicos y enfermeras, siendo la muestra calculada final de 92; se utilizó la escala de Maslach Burnout Inventory (MBI) a través de un formulario virtual. Resultados: El (52,2%) era de sexo masculino, rango de edad <25 años (43,5%), no tienen hijos (91,3%), viven con sus padres (52,2%), nivel educativo de los padres secundario (30,4%); además (47,8%) refiere que puede tener problemas en la negativa de atención, (65,2%) en la jefatura-encargaturas y (34,8%) en insumos-recursos. La frecuencia del SBO fue (8,7%); el (13%) presentó un nivel alto de cansancio emocional, (17,4%) de despersonalización y (17,4%) un bajo nivel de realización personal. Conclusiones: Existe una leve frecuencia del SBO en los profesionales del Servicio Rural Urbano Marginal en Salud.