CONOCIMIENTO Y ACTITUD DE LA LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA DE MADRES ADOLESCENTES CON NIÑOS MENORES DE SEIS MESES. - FLORES-VELÁSQUEZ , BRANDON (2019)
Objetivo: Determinar la relación conocimiento y actitud de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes con niños menores de seis meses que acuden al Centro de Salud “Parcona”, Ica 2018. Materiales y métodos: El estudio es de tipo descriptivo - correlacional y corte transversal. La muestra lo conformaron 89 madres adolescentes con niños menores de 06 meses. Para la recolección de datos se aplicó como instrumento un cuestionario a través de la encuesta a las madres previo consentimiento informado que acudían para el control de crecimiento y desarrollo de su niño. Estos datos se introdujeron en una hoja de cálculo Excel y luego fueron transferidos al Programa SPSS. Para el análisis inferencial y la prueba de hipótesis se aplicó el estadístico coeficiente de correlación de Pearson y un nivel de significancia de 95%, en donde _ = 0.05. Resultados: Del total de madres adolescentes el 59.6% presenta un nivel de conocimiento medio, el 21.3% tiene un conocimiento bajo y el 19.1% conocimiento alto; respecto a la actitud el 61.8% tiene actitud medianamente favorable, el 25.8% tienen actitud desfavorable y 12.4% tiene actitud favorable. Respecto a los componentes de las actitudes en la actitud Cognitiva el 52.8% tiene una actitud desfavorable, el 24.7% favorable y 22.5% medianamente favorable; en la actitud emocional el 68.5% de madres adolescentes tiene una actitud medianamente favorable, el 29.2% tiene una actitud desfavorable y 2.2% una actitud favorable; en lo que respecta a la actitud conductual de las madres adolescentes el 43.8% presenta una actitud medianamente favorable, el 42.7% muestra una actitud favorable y 13.5% desfavorable. Conclusiones: El 59.6% de madres adolescentes tiene un conocimiento medio y 61.8% tiene una actitud medianamente favorable el cual indica que hay una estrecha relación de conocimiento y actitud de la lactancia materna exclusiva de las madres adolescentes con niños menores de 6 meses.