ADOPCIÓN DEL ROL MATERNAL RELACIONADO AL NIVEL COGNITIVO SOBRE CUIDADOS DEL RECIÉN NACIDO EN MADRES PRIMÍPARAS QUE ACUDEN AL HOSPITAL REGIONAL DE ICA – 2020 - Gonzales Cajo , Yojana Fernanda (2022)
La adopción de rol materno es un método activo y de acrecentamiento que se ejecuta en el tiempo en donde la madre establece un fuerte lazo con su hijo. Objetivo: Reconocer la adopción del rol maternal relacionado al nivel cognitivo sobre cuidados del recién nacido en madres primíparas las cuales acuden al Hospital Regional de Ica – 2020. Material y métodos: Investigación descriptivo, cuantitativo, transversal y relacional. La muestra estuvo integrada por 30 madres primíparas. Muestreo probabilístico por conveniencia. Como instrumento se utilizó un cuestionario validado a nivel regional. Para confiabilidad del instrumento se aplicó una prueba piloto al 10% de la muestra no incluyéndose las madres objeto de estudio. Resultados: El 43,33% de madres mantienen un rol maternal desfavorable, el 40% medianamente favorable y el 16,67% favorable. En cuanto al discernimiento sobre cuidados del recién nacido el 53,34% de madres tenían un nivel malo, el 43,33% tenían un nivel regular y el 3,33% nivel bueno. Conclusiones: Con un 95% de confianza las cifras dan certeza que si hay una relación entre adopción de rol maternal y el nivel cognitivo en las madres primíparas que acuden al Hospital Regional de Ica – 2020.