EFECTIVIDAD DEL CONSUMO DE BROWNIES DE SANGRECITA Y EL NIVEL DE HEMOGLOBINA EN NIÑOS DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL PÚBLICA, ICA - Tineo Cayo , María del Carmen (2024)
Según la OPS, los países desarrollados alcanzan un 11% de prevalencia de anemia, mientras que en los países en vías de desarrollo afecta al tercio poblacional, llegando a superar el 50% en el continente africano y asiático. El estudio tuvo como Objetivo: Analizar la efectividad del consumo de brownies de sangrecita sobre los niveles de hemoglobina en niños de la Institución Educativa Inicial Pública, Ica. Material y métodos: Para el desarrollo se utilizó la metodología de tipo cuasiexperimental, nivel aplicativo y de enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 100 niños, se realizó el descarte de anemia mediante el analizador de hemoglobina (hemoQ), micro cubetas, lancetas y demás implementos médicos. Para analizar los resultados se tuvo en consideración los valores normales emitidos por el Ministerio de Salud(MINSA) y se utilizaron fichas de control. Resultados: Se captó a 4 niños de la IEI Nº14 Mercedes Dibós de Camino al realizar el tamizaje inicial de anemia, quienes tenían un nivel de hemoglobina inferior a los valores normales de acuerdo a la normativa del MINSA; luego de consumir los brownies de sangrecita en un intervalo de 3 veces por semana durante 7 semanas se evidenció un incremento en sus niveles de hemoglobina respecto al tamizaje inicial. Conclusiones: El consumo de brownie de sangrecita es efectivo en el tratamiento de la anemia en los niños, incrementando su nivel de hemoglobina entre 1.9 g/dl a 2.3 g/dl.