Respuesta a las observaciones sobre "Inteligencia artificial en la medicina" - Niño de Guzmán-Huacachi , Solange (2024)
En calidad de autora del artÌculo titulado "Inteligencia artificial en la medicina", quisiera expresar mi agradecimiento al autor Rodrigo Guerrero-López por su carta, la cual hace referencia a nuestra publicaciÛn en la Revista Médica Panacea¹. Aprecio profundamente su interÈs y sus observaciones crÌticas, que sin duda contribuyen de manera significativa a enriquecer el dialogo sobre el uso de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito médico. Coincido plenamente con Guerrero-López en la importancia de garantizar la precisión y fiabilidad de los diagnósticos asistidos por IA. La calidad de los resultados depende en gran medida de la calidad de los datos de entrenamiento y de la validación rigurosa de los algoritmos utilizados. Tal como él menciona, la interpretación errónea de datos puede llevar a diagnósticos incorrectos, lo que subraya la necesidad de contar con modelos bien calibrados y transparentes. En este sentido, considero que futuras investigaciones deberían centrarse en desarrollar estándares robustos para la validación de algoritmos en diversos contextos clÌnicos²,³.