El Cólera - Ubaldo Miranda-Soberón (2019)
El cólera es una enfermedad epidémica, potencialmente mortal, causada por una enterotoxina producida por la bacteria Vibrio cholerae 01, serotipo Inaba. Este germen produce, en los pacientes, deposiciones liquidas abundantes que llevan a la deshidratación y algunas veces a la muerte. La última pandemia fue causada por el biotipo “El Tor”, se inició en Indonesia en 1961, extendiéndose luego a gran parte del mundo (1); incluso a América.