Evaluación de procedimientos de salvataje y amputación mayor del miembro inferior por pie diabético en Hospital MINSA Ica. 2010 – 2014. - Angulo-Flores, Javier (2022)
Objetivo: Evaluar procedimientos de salvataje y amputación mayor del miembro inferior por pie diabético complicado en Hospital Regional Ica, enero 2010 a diciembre 2014. Materiales y métodos: Se realiza estudio descriptivo, retrospectivo, de revisión datos. Se evaluó edad, sexo, estudio doppler vascular, índice de isquemia, grado de infección, revascularización de extremidad, uso de oxigenación hiperbárica a las heridas complicadas del pie, previo a la amputación. Se realiza medidas descriptivas y cuantitativas (frecuencias, promedio, desvío estándar) y en estudio de asociación test Chi-cuadrado y Correlación R Pearson. Resultados: Se estudiaron 58 amputaciones en 50 pacientes, re-amputaciones 7 en el otro miembro, 1 más en él mismo. Promedio edad 69. 48años ± 10. 691. Sexo 28 (56, 0%) masculino, 22 (44,0%) femenino. Ulcera Infectada: profunda + infección + osteomielitis 13 (26,0%), gangrena necrotizante 33 (66,0%), gangrena extensa 1 (2,0%), gangrena Seca 3 (6,0%). infecciones graves 7 (14,0%), infecciones que amenazan la vida 27 (54,0%), necesidad de valorar isquemia 14 (28,0%), ninguna 2 (4,0%). Educación en cuidado de pies: pobre 15(30,0%), ninguna 35 (70,0%). dato de revascularización arterial 1(2,0%), oxigenación hiperbárica 3(6,0%), ninguno (92,0%). Enfermedad Vascular Periférica: arterioesclerosis a predominio Izquierdo 29 (58,0%), a predominio derecho 10 (20,0%), no arterioesclerosis 5 (10,0%), no estudio Doppler 6 (12,0%). Conclusiones: La gangrena necrotizante, infecciones que amenazan la vida; pobre educación en el cuidado de los pies; la pobre utilización de medidas de salvataje se asocia a amputaciones y re-amputaciones mayores del miembro inferior por pie diabético.