EL DIALOGO INTERCULTURAL EN SALUD, NECESARIO PARA EL ABORDAJE DE LAS INEQUIDADES SANITARIAS Y LOS CONFLICTOS SOCIALES EN LA SELVA PERUANA. 2011 - Gualberto Segovia (2019)
Se realizó el abordaje al problema sanitario, dentro de un problema social “derrame de petróleo” en la selva peruana. Con una serie de intervenciones del Diálogo Intercultural en Salud (DICS), estrategia educativa y de gestión de la Atención Primaria de la Salud (APS). Intervenimos en comunidades nativas de Canaán y Nuevo Sucre, participaron representantes del sector salud, representantes de la medicina tradicional, autoridades de las comunidades nativas (Apus) y representantes de instituciones públicas del distrito de Contamana – Loreto. Se identifica problemas en el acceso a los servicios de salud por problemas de geográficos, culturales, de financiamiento de las prestaciones y en especial de organización del servicio de salud local. Débil atención integral de salud que afecta los diagnósticos oportunos y un débil trabajo en prevención de enfermedades y promoción de la salud. Se valida el diseño general y los pasos del DICS en comunidades nativas.