Prevalencia de hiperplasia benigna de próstata en mayores de 40 años como causa de insuficiencia renal crónica - José Hernández-Anchante (2019)
Con el objetivo de determinar la prevalencia de uropatía obstructiva crónica en pacientes mayores de 40 años con insuﬁciencia renal crónica como consecuencia de hiperplasia benigna de próstata (HBP), se desarrolló un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo en una población conformada por todos los pacientes varones mayores de 40 años con insuﬁciencia renal crónica (IRC) como consecuencia de hipertroﬁa benigna de próstata, atendidos en el consultorio de Nefrología del Hospital EsSalud “Augusto Hernández Mendoza” de la ciudad de Ica, entre Mayo del 2011 y Abril del 2012; encontrándose que la edad promedio fue 74,3 ±0,9 años, el tiempo promedio de insuﬁciencia renal crónica fue de 28,8±1,2 meses, 62 (53,4 %) pacientes presentaron comorbilidades, siendo la diabetes mellitus la más frecuente (37; 31,9%), 62 (53,4%) pacientes recibían tratamiento farmacológico, 35 (30,17%) presentaron uropatía obstructiva crónica, con un tiempo de enfermedad promedio de 24,8±2,2 meses, ademas la presencia de diabetes mellitus (6; 16,2%) y la administración de antagonistas de calcio (7; 58,3%) se asociaron a uropatía obstructiva crónica; concluyendo que la uropatía obstructiva crónica es frecuente en el paciente con IRC a consecuencia de HBP y se asocia a diabetes mellitus y tratamiento con antagonistas de calcio.