CONDICIONES LABORALES Y RIESGOS ERGONÓMICOS DEL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA DEL HOSPITAL AUGUSTO HERNÁNDEZ MENDOZA ESSALUD- ICA, 2021 - Carlos Campos , Thalía Jesalem (2022)
Objetivo: Determinar las condiciones laborales y riesgos ergonómicos del profesional de enfermería del Hospital Augusto Hernández Mendoza. Material y Métodos: El tipo de estudio fue aplicado, diseño no experimental, correlacional, de corte transversal, muestra de 101 profesionales de enfermería, técnica fue la encuesta, instrumento un cuestionario auto aplicado, validado, el cual fue sometido a prueba de confiabilidad mediante el Coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo una confiabilidad alta (α = 0.80). Resultados: La edad de los profesionales de enfermería en mayor valor porcentual estuvo entre 52 y 60 años un 36%, sexo femenino un 92%, siendo el tiempo de servicio de 6 a 10 años un  34%; la condición laboral fue de contratado con 59%, las condiciones laborales fueron desfavorables un  56%, en cuanto a los riesgos ergonómicos están presentes con 63%  Conclusiones: Aplicando la  prueba de chi cuadrado dio como resultado que existe  relación significativa entre las condiciones laborables y riesgos ergonómicos del profesional de enfermería