CALIDAD DE LOS TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN PARA OPTAR EL TÍTULO PROFESIONAL DE ENFERMERÍA EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA EN EL PERIODO 2008-2012. - Pisconte Soto, Jhonatan (2020)
Objetivos: Determinar la calidad de los trabajos de investigación que se sustentan para obtener el Título Profesional de Enfermería, en la Universidad Nacional San Luís Gonzaga de Ica en el periodo 2008-2012. Material y métodos: Se realizó un estudio no experimental, descriptivo y transversal. La muestra fue de 47 trabajos de investigación, cuya calidad se midió con un instrumento que consistió de 4 partes: rigor metodológico, relevancia social, valoración del jurado e indización. Resultados: En cuanto al rigor metodológico, se ha encontrado una media aritmética 40,3617 que equivale al 80,7% del óptimo ( 50,00), el 53,2% de los trabajos son muy buenos, 29,8% buenos, y 8,5% son excelentes. En cuanto a la relevancia social, 66% de los trabajos fueron pertinentes, según el jurado evaluador el 61,7% de los trabajos tienen excelente calidad, 27,6% muy buena calidad y 8,6% buena calidad. En la indización, solo el 17,0% de las tesis ha sido publicado en una revista local, mientras que, el 83,0% de los trabajos no están indexados, y en cuanto a la calidad el 78,6% es aceptable, 17% es excelente y el 4,3% como no aceptable. Conclusión: La calidad de los trabajos de investigación que se realizan para obtener el título profesional de enfermería.