Cáncer de cuello uterino: sin prevención no hay futuro - Jorge Ybaseta-Medina (2019)
E l cáncer de cuello de útero (CCU) constituye un problema social porque afecta la salud individual ycolectiva en el contexto mundial (1). Es el segundo cáncer más común entre mujeres y corresponde al10% del total de nuevos casos de cáncer. Las tasas de incidencia y mortalidad por CCU reflejan las condiciones desiguales en las cuales viven las mujeres de regiones desarrolladas y en desarrollo (2).Se estima que cerca del 90% de las mujeres que viven en países en desarrollo nunca se han realizado unexamen orientado a la detección precoz de CCU (3), en nuestro país según los datos anteriores al PlanEsperanza entre el 70% y 75% de pacientes llegan en estado de cáncer avanzado, y más que disminuir laincidencia o la mortalidad, las atenciones son para disminuir el número de casos avanzados.