Efectividad del programa de musicoterapia, en el envejecimiento activo y saludable en la tercera edad - Anexo de Cochayoc, Tarma – 2022. - Quispe Montalvo , Isabel María (2024)
Objetivo: Determinar el efecto del programa de musicoterapia en el envejecimiento activo y saludable en la tercera edad – anexo de Cochayoc, Tarma. Material y métodos: Cuasi experimental, prospectivo, longitudinal, analítico, aplicativo; con pre - post test de un mismo grupo experimental; la población es de 60 personas de la tercera edad y la muestra fue seleccionada a través del muestreo no probabilístico intencional constituido por 30 personas de la tercera edad, la recolección de datos fue mediante una lista de cotejo y uso de 3 cuestionarios. La prueba de confiabilidad fue Alfa de Cronbach, con un 0.87 considerado como bueno. Resultados: Los resultados evidencian que, tras la aplicación del pre test, las personas de la tercera edad en un 90% (27) no logran el envejecimiento activo y saludable; posterior al desarrollo del programa de musicoterapia se evidencia en el post test que un 93.3% (28) logran el envejecimiento activo y saludable. Con la prueba de Wilcoxon obtuvo que el valor P = 0,000 es menor al nivel de significancia 0,05; con un 95% de confianza, la aplicación del programa de musicoterapia “Melodías para la vida” es efectiva en el envejecimiento activo y saludable en la población de la tercera edad del Anexo de Cochayoc. Conclusiones: Tras comparar los valores entre el antes y después de aplicar el programa “Melodías para la vida” se observó que mejora el envejecimiento activo y saludable en todas sus dimensiones: emocional y afrontamiento positivo, hábitos saludables, cognitivo y participación social en las personas de la tercera edad.