GESTIÓN SANITARIA DURANTE LA PANDEMIA POR COVID-19, EN UN HOSPITAL GENERAL. ESTUDIO PRELIMINAR - BECERRA-CANALES , BLADIMIR DOMINGO (2021)
Objetivo: Valorar la gestión sanitaria, durante la pandemia por COVID-19, según percepción del usuario interno de un hospital general de Ica, Perú. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo y transversal, realizado en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, durante junio a octubre del 2020. La muestra estuvo conformada por 108 participantes. Se recolectaron datos socio-laborales y se administró un instrumento tipo escala de 9 preguntas sobre percepción de la gestión sanitaria. Se calcularon frecuencias relativas, medias y desviaciones estándar, pruebas de U de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis. Resultados: De los participantes, fueron de sexo femenino (73,1%); grupo ocupacional asistencial (89,8%); ocupación técnico de enfermería (33,3%); condición laboral contratado (54,6%); tiempo de servicio <5 años (44,4%), el promedio de edad fue de 39 años. El 31,5% califica la gestión sanitaria como inadecuada, 57,4% por mejorar y 11,1 adecuada. Las diferencias resultaron significativas según condición laboral nombrado, tiempo de servicio y edad. Conclusiones: La gestión sanitaria durante la pandemia por COVID-19, es valorada como por mejorar, según percepción del usuario interno de un hospital general de Ica, Perú.