FACTORES ESTRESANTES DURANTE EL INTERNADO HOSPITALARIO EN INTERNOS DE ENFERMERIA- UNIVERSIDAD NACIONAL Y PRIVADAS EN UN HOSPITAL DE LA REGIÓN DE ICA SETIEMBRE 2015- AGOSTO 2016 - Huisacayna Díaz, Flora Martha (2020)
Objetivo: Determinar los factores estresantes durante el internado hospitalario en internos de enfermería Universidad Nacional y Privadas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica” Setiembre 2015 a Agosto 2016. Material y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo transversal. Muestra constituida por 50 internos de Enfermería que realizaron internado hospitalario en el Hospital Santa María del Socorro de Ica perteneciente a Universidad Nacional y Privadas, cuestionario validado , estructurado en base del cuestionario de kezkak adaptado a las características de la muestra, con 38 ítems dividido en 4 dimensiones, Se utilizó el coeficiente Alfa-Cronbach, con un valor de 0,75.Resultados: En la dimensión : ambiente laboral , el ítem sobrecarga laboral con valor más altos 62% calificado por los internos que produce estrés demasiado; en relación al paciente: el ítem o factor estresante: encontrarse sola ante una emergencia con 60%.,atender a pacientes en fase terminal 72% lo calificaron como estresores que produce moderado estrés; en la dimensión socioeconómico al estresor: temer al robo a la entrada y salida del hospital por ser zona peligrosa con 44% lo calificaron como generador de bastante estrés y la dimensión académica : el estresor :tener que ir a clase y ser evaluadas en la universidad de origen lo calificaron con 50% como estresor que produce bastante estrés. Conclusiones: Los generadores más estresantes durante el internado, se consideró: Sobrecarga laboral(asistencial y administrativo nivel 5) responsabilidad y falta de supervisión.