CONOCIMIENTO Y ACTITUD SOBRE LOS EFECTOS NOCIVOS DE LA RADIACIÓN SOLAR Y PRÁCTICAS DE FOTOPROTECCIÓN EN ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA QUE REALIZAN PRÁCTICAS COMUNITARIAS EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA, AGOSTO 2011 – SETIEMBRE 2012. - Huisacayna Diaz , Flora Martha (2020)
Objetivo: Relacionar el nivel de conocimiento sobre los efectos nocivos de la radiación solar y fotoprotectores con las actitudes y medidas de fotoprotección en estudiantes de enfermería que realizan prácticas comunitarias en la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica durante el periodo agosto 2011 – setiembre 2012. Material y Métodos: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo correlacional de corte transversal, la muestra lo constituyeron 93 estudiantes que realizaron sus prácticas en la comunidad, la técnica fue la encuesta auto administrada con tres cuestionarios. Se utilizó como herramienta la estadística descriptiva y los analizadores chi cuadrado y la t estudent del paquete estadístico S.P.S.S. para un nivel de confianza del 95% y máximo error permisible del 5%. Resultados: Setenta de los estudiantes tiene suficiente nivel de conocimiento (75,27%); 65 (69,9%) tienen actitudes favorables para evitar los efectos nocivos de la radiación solar y 63 (67,74%) realizan prácticas adecuadas de fotoproteccion. Conclusiones: La prueba de hipótesis afirman relación estadística significativa (P<0,005) entre el nivel de conocimiento y las actitudes y prácticas de fotoprotección.