LACTANCIA MATERNA UN ALIMENTO INIMITABLE - Manuel Injante Injante (2019)
La leche materna es el mejor alimento y la mejor bebida que ofrece la naturaleza al individuo, desde su nacimiento; constituye un acto de amor que implica en la madre responsabilidad y esfuerzo para estar a disposición del bebé (1,2). Aunque la mayoría de los profesionales de la salud parece estar de acuerdo que la lactancia materna es el mejor alimento para las niñas y niños, no todos están capacitados para resolverle a la madre los problemas del amamantamiento. Para poder ayudar a una madre lactante que tenga dudas o problemas, se requiere: Un profundo convencimiento de las ventajas de la lactancia materna, un sitio adecuado, un tiempo suficiente, paciencia, conocimiento sobre lo que se aconseja y mucho respeto por la madre lactante y su hijo (3). En el año 1990 en la Declaración de Inocenti, se establece la estrategia de Protección, Promoción y Fomento de la Lactancia Materna, con el fin de administrar a las niñas y niños una alimentación optima, definida como Lactancia Materna Exclusiva durante los seis primeros meses de vida con la introducción de la alimentación complementaria apropiada y la Lactancia Materna continuada hasta los dos años de edad o más (Lactancia Materna Prolongada) (4).