INTELIGENCIA CONSCIENCIAL Y PANDEMIA POR COVID-19 - BECERRA-CANALES , BLADIMIR DOMINGO (2022)
La Inteligencia Consciencial, término acuñado recientemente por Becerra (1), para referirse a la novena inteligencia múltiple de Gardner (2), recobra importancia en los tiempos actuales de crisis, por su relación positiva directa con la salud, la felicidad, el desempeño y la humanización de las instituciones sanitarias y sociedad en general. La Inteligencia Consciencial (IC) o Inteligencia Espiritual (IE), un constructo científicamente estudiado hace más de 20 años; (3) nos ayuda a encontrar el sentido de la existencia humana y el significado de la vida; de ahí, que la mayoría de autores proponen el uso de este conocimiento para resolver problemas cotidianos, buscando una vida mejor (4); por otro lado, autores como Amram, (5) sostienen que la IE, promueve el desarrollo de potencial humano y es necesario volverlo operativo. En ese contexto la IC, es definida por Becerra, (6) como “El conjunto de capacidades mentales que se ocupan de cuestiones existenciales, trascendentes y/o consciénciales de la condición de ser-humano y su conexión con el universo; para desarrollar facultades que conducen a la sensibilización, humanización y autorrealización del ser humano auténticamente genuino” la IC, le permite al hombre reflexionar sobre sí mismo, ver el mundo material desde otras perspectivas, facilita el autoconocimiento y permite crear consciencia.