Características anatomopatológicas, clínicas y ecográficas del cáncer de ovario - Luis Ángel Mori-Límaco (2019)
Objetivo: Determinar las principales características anatomopatológicas, clínicas y ecográficas delcáncer de ovario y determinar si existe relación entre la ecografía y los hallazgos anatomopatológicos, en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo comprendido del 01 de Enero al 31 de Diciembre del 2012. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo en 62 pacientes con diagnóstico de cáncer de ovario, atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo que comprendió al estudio. Resultados: El 80,65% tuvieron estudio ecográfico de alto riesgo y el 19,35% tuvieron estudio ecográfico de bajo riesgo. En el 51,61% de los casos el tamaño fue mayor de 10 cm, el 24,19% tuvo presencia de septos o tabiques de 1 a 3mm; el 46,77% tuvo densidad ecográfica mixta; el 95,16% no tiene bilateralidad de tumoración y de estos 57,62% es izquierda y el 36,23% es derecha. El 75,80% no tuvo presencia de ascitis. La presencia ecográfica de ascitis fue mayor en el estadio clínico IIIC en el 53,3% de los casos. Se encontró masas menores de 5 cm en el 12,9% de casos con estadio IIA y 6,45 % en IIC. El 24,19% de pacientes tuvieron Adenocarcinoma seroso, el 14,52% tuvo carcinoma Seroso Bordeline, seguidos por Adenocarcinoma mucinoso y endometroide en el 11,29 y 8,05% respectivamente. El 67,74% tuvieron diagnóstico patológico de origen epitelial; y el 19,35% tuvieron tumor estromal y cordón sexual. Conclusiones: Existe relación significativa entre la anatomía patológica y el estudio ecográfico en la detección del cáncer de ovario, además este último presenta una alta sensibilidad y especificidad.