Calidad de sueño e incontinencia urinaria en mujeres de un centro integral del adulto mayor de Ica, Perú. - Oscco-Torres , Olinda (2022)
Objetivo: Determinar la calidad del sueño y la presencia de incontinencia urinaria de esfuerzo en adultas mayores del Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) del Distrito de Subtanjalla Ica, Perú 2019. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la muestra fue de 43 adultas mayores. Se utilizó la técnica de la encuesta, como instrumentos el Test de Pittsburg y el instrumento de incontinencia urinaria para mujeres, se aplicaron medidas de tendencia central, uso de frecuencias y análisis porcentual. Resultados: Se encuestó a 43 mujeres adultas mayores, la mayoría de 71 a 80 años (n= 26; 60%), viudas (n=15; 35%), con instrucción secundaria (n=26; 60%). Predominó la calidad de sueño regular (n=23; 53%), seguida de la calidad de sueño buena (n=12; 28%) y calidad de sueño mala (n=8; 19%). Según el tipo de incontinencia, estuvo presente la incontinencia urinaria de esfuerzo (n=35; 81%). Conclusiones: La calidad de sueño según el test de Pittsburg fue regular y la incontinencia urinaria de esfuerzo estuvo presente en las adultas mayores del Centro Integral del Adulto Mayor del Distrito de Subtanjalla Ica.