PREVALENCIA DE MARCADORES INFECCIOSOS EN DONANTES DE SANGRE - Tucto-López Olga (2019)
Objetivo: El objetivo de este artículo es realizar una revisión actualizada sobre prevalencia demarcadores virales en donantes del Banco de sangre. Materiales y métodos: La búsquedabibliografía se ha realizado en Pubmed, Medline y Scielo. Como criterios de selección se tomó encuenta información publicada en dichas fuentes dada la confiabilidad de las mismas, con unaantigüedad no mayor de 5 años, tanto en idioma español como inglés. Resultados: Se encontró untotal de seis artículos: en México, se encontró un descenso de 5,375 (prevalencia=0.47) a 2,675(prevalencia=0.15) casos seropositivos para VHB. El marcador serológico del VHC presentó unaumento de 8,170 (prevalencia=0.69) a 10,217 (prevalencia=0.57). En Colombia el marcadorinfeccioso más frecuentemente encontrado en los donantes fue Sífilis (1,73%), seguido porHepatitis B (1,53%), Hepatitis C (0,46%) HTLV I-II (0,21%), la enfermedad de Chagas (0,27%) y VIH(0,17%). En Cuba se encontró una prevalencia de AgsHB 1,0 %, VHC 2,3 %, VIH 3,4 % y sifilis 2,3 %.En Perú el 0,6% (n=156) fue reactivo para HBsAg; 5,2% (n=1465) para anti-HBcAb 0,8% (n=232)para Anti-HVC y 1.21% para HTLV I-II. Conclusiones: Las cifras de prevalencia reportadas en losestudios son coherentes con los reportes de la OPS y coinciden entre ellos.La prevalencia constante de estos marcadores se debe a la poca educación sanitaria al respecto delas enfermedades transmisibles en cuanto a su transmisibilidad, diagnóstico y tratamientooportuno.