Riñón en herradura: litiasis coraliforme - Dávila-Hernández , Carlos Alberto (2024)
Presentamos el caso de un paciente varón de 77 años que acudió por dolor abdominal localizado en el cuadrante inferior izquierdo, sin irradiación, con una intensidad de 6/10 según la escala de EVA, de tipo cólico, que se alivió con antiespasmódicos. Entre sus antecedentes, destacan diabetes mellitus (DM) e hipertensión arterial (HTA). La angio-TAC abdominopélvica mostró riñones fusionados en su polo inferior, característico de un riñón en herradura, junto con una dilatación del sistema colector izquierdo de 48 mm y la presencia de litiasis coraliforme en el seno renal izquierdo de 35 x 26 mm, lo cual ocasionó adelgazamiento de la cortical renal. Se observaron además otras litiasis en el seno renal izquierdo, siendo la mayor de 9 mm. El diagnóstico final fue de riñón en herradura, hidronefrosis izquierda severa y litiasis coraliforme izquierda.