Hallazgos radiológicos de la región abdominal en pacientes con infección por SARS-CoV-2. - Ramirez-Cotrina, Cesar Augusto (2022)
La pandemia de COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) ocasionada por SARS-CoV-2 (Coronavirus del Síndrome Respiratorio Agudo Severo, de tipo 2), es una enfermedad multisistèmica, de relevancia no solo por los síntomas respiratorios que ocasiona, sino también por la presencia de los múltiples signos y síntomas extrapulmonares, caracterizados por distribución anatómica, frecuencia e intensidad variable. En la génesis de COVID-19, si bien destaca el rol de los receptores ECA-2 (Enzima Convertidora de angiotensina tipo II), son importantes otros mediadores, tales como: TMPRSS-2 (Serina-Proteasa Transmembrana de tipo 2) y las Catepsinas B y L. Tales componentes moleculares tienen su rol fisiopatológico en la interacción celular con SARS-CoV-2, a través de las diversas etapas del ciclo de replicación viral con expresión clínica diversa. Actualmente la evidencia científica destaca que las diversas manifestaciones clínico-radiológicas son consecuencia del compromiso tromboinflamatorio sistémico condicionado por SARS-CoV-2, siendo tal evento la clave para la génesis fisiopatológica de COVID-19. En dicho contexto el objetivo del presente artículo de revisión consiste en destacar los múltiples hallazgos radiológicos que conciernen a las estructuras abdominales, tanto digestivas como no digestivas.