Glomeruloesclerosis focal y segmentaria con disociación de predictores clínicos y anatomopatológicos en el hospital regional de Ica, Perú - Berrocal-Salcedo, Juan (2024)
La forma clínica más frecuente de presentación de la glomeruloesclerosis focal y segmentaria (GEFS) es el síndrome nefrótico, hematuria microscópica, y en un porcentaje considerable cursa con hipertensión arterial e insuficiencia renal. Presentamos el caso de un paciente de 19 años, sin antecedentes de importancia, con dos meses de enfermedad, manifestando edema en miembros inferiores y cara, disminución del volumen urinario y falla renal aguda. En el examen físico se encontró edema palpebral y en piernas. Los exámenes auxiliares revelaron creatinina y urea elevadas, examen de orina con cilindros, proteinuria anormal, ANA, Anti-DNA, hepatitis y HIV negativos, C3 y C4 dentro de valores normales, y ecografía renal normal. La biopsia renal mostró un patrón compatible con GEFS.