FACTORES DE RIESGO Y EL ESTRÉS EN ENFERMERAS DE ESSALUD - ICA, 2010 - García Aquije, Amanda (2020)
Se consideran factores de riesgo para las enfermeras asistenciales a aquellas condiciones de trabajo que puedan tener influencia significativa o de riesgo sobre la seguridad y la salud, debido a que el ambiente de trabajo puede ser estresante y al carácter biopsicosocial de las personas. Objetivo s: Determinar la asociación entre el estrés y factores de riesgo como la edad, estado civil, ingreso económico, tiempo de servicios, área de trabajo, cargo, estabilidad laboral y horas de trabajo diario, en una población de enfermeras del Hospital Félix Torrealva Gutiérrez - Essalud Ica, Material y Método s: Investigación no experimental, descriptiva – correlacional, transversal, con una muestra de 88 enfermeras de sexo femenino, 39 nombradas y 49 contratadas, se utilizó el cuestionario de Melgosa para evaluar el estrés, las hipótesis fueron probadas para 95% de confianza mediante regresión lineal y el test de pearson (x2). Resultados: evidenciaron 65,9% de estrés medio, 18.2% de estrés elevado, 30% de la variable edad y 25,8% de la variable años de servicio están asociados al estrés, hay relación significativa entre estado civil, cargo que ocupa y el estrés (p <0,05). Conclusiones : Los ingresos económicos, área de servicio donde trabaja, estabilidad laboral y el número de horas laboradas diarias no están correlacionadas significativamente al estrés (p >0,05). Se recomienda un manejo personal y organizacional del estré s.