VULNERABILIDAD HOSPITALARIA E IMPACTO EN LA SALUD DE LOS TRABAJADORES POST TRASLADO AL HOSPITAL DE CAMPAÑA DEL HOSPITAL REGIONAL DE ICA 2008-2011 - Pino Arana , Dora Isabel (2020)
Objetivo: Determinar la vulnerabilidad hospitalaria e impacto en la salud de los trabajadores post traslado al Hospital de Campaña del Hospital Regional de Ica  2008-2011. Material y métodos.- El nivel  descriptivo  aplicativo retrospectivo. Se aplicó un modelo matemático que determinó  la vulnerabilidad hospitalaria, instrumento validado por la OPS  estos tomaron en cuenta los componentes; estructurales, no estructurales y funcionales,  para lo cual fue necesario evaluar 145 aspectos o elementos  del hospital. Para evaluar el impacto en la salud del personal  del hospital se realizaron preguntas estructuradas, cerradas y fáciles de  responder,  las cuales fueron dirigidas a indagar las afecciones  sobre salud respiratorias, de piel, digestivas, renales, psicosociales .RESULTADOS Se tomó una muestra de 130  trabajadores y el impacto sobre  la salud  hallándose moderada 66.1%, la seguridad estructural fue de alta en un 74%, en el componente no estructural fue de bajo grado de seguridad en un 73%,  y en el componente funcional fue de un 71%. Los componentes de la seguridad hospitalaria se correlacionaron  indirecta y significativamente con el impacto en la salud de los trabajadores. Conclusiones: Existió  vulnerabilidad hospitalaria post traslado al Hospital de Campaña del Hospital Regional de Ica 2008-2011, siendo el componente no estructural y funcional las más vulnerables frente a una emergencia o desastre. El impacto en la salud de los trabajadores está presente.